Либертанго - пожалуй, самое знаменитое произведение выдающегося аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Его наверняка не раз слышали в различных телезаставках даже те, кто понятия не имеет, кто такой Пьяццолла и в какой стороне находится Аргентина. Идя в филармонию на концерт в минувшее воскресенье, я был почему-то уверен, что непременно вновь услышу эту великую мелодию, и не прогадал. Впрочем, обо всем по порядку.

Этапы большого пути
Тяга людей к прекрасному неистребима во все времена, и чем тяжелее обстоятельства, тем нужнее становятся те, кто «навеет человечеству сон золотой», как сказал Беранже, хоть и немного по другому поводу. Некоторые источники утверждают, что первый рояль появился в Мурманске еще в 1919 году. Но это не точно. Зато достоверно известно, что в 1938-м, почти одновременно с образованием Мурманской области, создано концертное, позже - концертно-эстрадное, бюро, занимавшееся организацией гастролей как местных, так и приезжих артистов.
В послевоенные годы область бурно развивалась, росло население, к началу 70-х годов стало ясно, что силами бюро организовывать столь большое количество концертов уже невозможно. И вот полвека назад, 12 марта 1975 года, на базе концертно-эстрадного бюро была образована Мурманская областная филармония.
Новое учреждение культуры поначалу столкнулось с невероятными трудностями. Не секрет, что в советские времена, да и не только, финансирование культуры осуществлялось по остаточному принципу. Квартирный вопрос - вот главный камень преткновения.
Поначалу приглашенная в Мурманск творческая молодежь из Москвы, Ленинграда, Саратова, Новосибирска, Киева - всего 20 музыкантов - с энтузиазмом взялась за дело. Не имея собственного зала, филармония давала в год около полутора тысяч концертов! Цифра, которая сегодня кажется фантастической.
Но всю фантастику подрезал быт. Кочевая жизнь и отсутствие жилья - даже перспектив его получить - быстро охладили молодой задор. Через год из двадцатки энтузиастов в Заполярье остались лишь «семеро смелых». Тем не менее жизнь продолжалась, проблемы так или иначе решались, филармония прочно встала на ноги.

Как хорошо иметь свой дом
За 16 советских лет Мурманской филармонии так и не довелось обзавестись собственным залом. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Новая российская власть при дележе имущества Коммунистической партии решила отдать музыкантам Дом политического просвещения на улице Софьи Перовской, 3.
Зрительный зал на 600 мест, служивший прежде для партийных конференций, силами питерских специалистов был преобразован в концертный, причем с отличной акустикой. На концерте в честь «новоселья» выступили выдающаяся певица, народная артистка СССР Бэла Руденко, квартет саксофонистов Маргариты Шапошниковой, замечательная пианистка-виртуоз Наталия Трулль.
Однако с течением лет зал морально и технически устаревал. Требовалась новая серьезная реконструкция. Лишь федеральная программа подготовки к столетию Мурманска давала надежду на настоящее обновление.
Поскольку мы здесь говорим о юбилее, опустим все невероятные трудности с финансированием, лихорадку с повышением цен на стройматериалы, скачки валютного курса и еще миллион с хвостиком проблем, которые приходилось ежедневно решать в ручном режиме.

А еще идея построить у нас настоящий орган - в какие-только инстанции не стучалась с ней директор филармонии Виктория Чачина! Чего стоило пробить это решение, известно, наверное, только ей. На своих хрупких женских плечах она вынесла этакую организационную махину - масштабную реконструкцию здания и установку изготовленного в Германии фирмой Glatter-Götz органа за 80 миллионов тогдашних рублей по тогдашнему же валютному курсу.
Обычный-то ремонт в квартире мы порой воспринимаем как катастрофу, а тут целое здание, да еще и с массой специфических требований. Да и для разговора со строителями нужны те еще специфические навыки. Нет, определенно, есть внутри этой всегда потрясающе элегантной, улыбчивой и доброжелательной женщины какой-то несгибаемый стальной стержень, не иначе.
Жаль, что звание почетного гражданина города Мурманска нельзя получить дважды. Виктории Чачиной оно присвоено в 2011 году, за несколько лет до эпопеи с реконструкцией. Совершив столь гигантский труд, Виктория Владиславовна это высокое звание, можно сказать, оправдала еще раз.

Уютный дворец для музыки
Великолепные, сделанные на заказ хрустальные люстры, лестницы из итальянского мрамора, панорамные лифты, просторный гардероб, новое закулисное пространство, удобные гримерки и репетиционные, места в зале для инвалидов-колясочников, а также пандусы и специальные туалетные комнаты для маломобильных граждан. А главное - радикально преображенный зал-амфитеатр с расширенной сценой, превосходной акустикой и «королем музыкальных инструментов» - органом. Такой впервые увидели зрители обновленную филармонию 11 ноября 2016 года.
После реконструкции посещаемость выросла в два раза, что и неудивительно. В таком дворце комфортно и уютно не только зрителям, но и артистам. Новую сцену уже не раз посещали с концертами ансамбль «Солисты Москвы» во главе с Юрием Башметом, Национальный филармонический оркестр России и оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, виолончелисты Марк Дробинский и Александр Рамм, пианист-виртуоз Денис Мацуев, известные джазовые музыканты Даниил Крамер, Олег Бутман, Сергей Жилин...
Исполнители мирового уровня неизменно высоко отзывались об акустических свойствах обновленного зала.

Коллектив с традициями
На излете 90-х годов случилось событие, которое можно приравнять к чуду. На фоне тогдашней неразберихи и неустроенности, разгула преступности и кризиса неплатежей в Мурманске появляется такой далекий от материального мира феномен, как филармонический оркестр! Прибытие в Мурманск стажера Санкт-Петербургской консерватории, 26-летнего англичанина Дамиана Йорио на пост руководителя еще не существовавшего оркестра стало поистине сенсацией.
Обаяние, артистичность и контактность прекрасно сочетались в этом молодом человеке с талантом музыканта и хорошими организаторскими способностями. Дамиана Йорио, за прошедшие годы выросшего в дирижера мировой величины, ныне выступающего на самых престижных площадках планеты, в Мурманске вспоминают с неизменной теплотой. Он сумел заложить прочные и добрые традиции музыкальной культуры, которые, несмотря на ротацию в оркестре, сохраняются и продолжаются в этом коллективе до сих пор.
Сейчас Мурманский филармонический оркестр - слаженный коллектив, за его плечами бессчетное множество успешных гастролей по области, городам России и за рубежом, выступления с самыми выдающимися музыкантами планеты, которые неизменно высоко отзывались о совместной работе с заполярными коллегами.
Без преувеличения можно сказать, что сегодня этот оркестр - гордость Мурманской области. Отметивший в минувшем декабре свое 25-летие, он ровно в два раза моложе самой филармонии. В торжествах по случаю полувекового юбилея родного учреждения оркестру отведена наиболее заметная роль.
Праздник начинается
В минувшее воскресенье состоялся первый из череды концертов, посвященных 50-летию филармонии. Дирижировал превосходный музыкант из Санкт-Петербурга Алексей Ньяга. Солировали также питерский гитарист Егор Свеженцев и уже знакомый мурманскому слушателю Михаил Тоцкий из Петрозаводска, в руках которого волшебно звучал такой экзотичный инструмент, как бандонеон.

Ну а где бандонеон, там и Астор Пьяццолла. В первом отделении звучали произведения этого выдающегося аргентинца. Второе отделение музыканты посвятили исполнению сочинений современного итальянского автора Роберто Ди Марино. Билеты были раскуплены задолго до концерта. Полный зал восторженно приветствовал артистов, так что не обошлось, конечно, без номера на бис.
Публика бешено зааплодировала, с первых нот узнав любимое произведение. Конечно, Либертанго! Почему же я был так уверен, что оно непременно прозвучит? Не только потому, что для биса такой мегахит подходит как нельзя лучше. Думаю, зрители просто не поняли бы, если оно бы не прозвучало в программе для бандонеона из произведений Пьяццоллы.
К тому же Либертанго и наша филармония - почти ровесники! Композитор написал свое великое творение в 1974-м, незадолго до того, как в далеком холодном Мурманске было образовано наше замечательное учреждение культуры. Вот почему Либертанго стало как нельзя более подходящим подарком к юбилею.