Прошедший музыкальный сезон был для областной филармонии особенным - она отметила сразу два важных юбилея: сначала 25-летие филармонического оркестра, а весной и свое 50-летие. Отметила весьма достойно, звучно. Так, опера «Пиковая дама», поставленная к юбилею оркестра, набрала во «ВКонтакте» более 9 тысяч просмотров… А что же дальше? Можно вроде бы выдохнуть, расслабиться… Или следует постараться еще приподнять творческую планку?
Заместитель директора филармонии Елена Завалиенко с головой погружена в планы на новый музыкальный сезон, открытие которого уже на носу. Как всегда, деловита и, вопреки нерадужным прогнозам на финансирование, не теряет оптимизма. Например, как не порадоваться тому, что в главный коллектив - филармонический оркестр - вливаются сразу три новых музыканта.
- Все они из Петрозаводска и имеют высшее образование. Это молодая супружеская пара - скрипачка Ольга Курмангалиева и виолончелист Илья Досяк, а также контрабасист Николай Шныриков. Наконец-то контрабасовая группа нашего камерного оркестра будет, как и в прежние времена, состоять не из одного, а из двух музыкантов, подчеркивает Елена Завалиенко.
Новый сезон откроется 13 сентября концертом московского фортепианного дуэта Екатерины Березань и Алены Шерняковой «Шедевры в четыре руки». В программе - сюита из балета «Лебединое озеро» Чайковского, «Половецкие пляски» Бородина, Музыкальные иллюстрации Свиридова к повести Пушкина «Метель» и другие узнаваемые с первых нот сочинения.
- Дуэт существует уже более десяти лет и является лауреатом международных и всероссийских конкурсов, - уточняет собеседница. - Кстати, Екатерина Березань - выпускница Мурманского колледжа искусств, ученица известнейшего преподавателя - Татьяны Крыловой. И это еще один повод прийти на концерт и поддержать нашу землячку.
А на следующий день, 14 сентября, поклонники музыки смогут вновь услышать гордость филармонии - орган немецкой фирмы «Глаттер-Гётц». Это будет на концерте «Орган и фагот: от барокко до джаза». Хироко Иноуэ по праву можно назвать японско-российской органисткой, ведь она живет в нашей стране уже около 30 лет и входит в число лучших органистов России. В дуэте с известным московским фаготистом Александром Посикерой она исполнит оригинальную программу из сочинений Пахельбеля, Сен-Санса, Холста и Нино Рота.
- Наши меломаны уже, наверное, с нетерпением ждут выступления оркестра?
- Да, об этом можно судить хотя бы по тому, что на него осталось считанное количество сезонных абонементов. Каждый концерт оркестра будет интересен по-своему. Есть классические программы с русскими и зарубежными композиторами XVII-XIX веков, с солирующими виолончелью, скрипкой, трубой, гитарой, ирландским вистлом, пан-флейтой. Среди исполнителей уже известные нам музыканты и те, кто приедет впервые. Например, в сентябре коллектив выступит под управлением Антона Шабурова - лауреата международных конкурсов, постоянного приглашенного дирижера Приморской сцены Мариинского театра.

- Чем порадуют другие ваши коллективы и солисты?
- Хотелось бы отметить «Сонатный вечер». Скрипач Артур Клочков с пианистом Петром Макаровым репетируют сейчас очень сложную для исполнения программу из сонат Бетховена, Изаи, Венявского. Исполнительница на кантеле Ирина Волокославская впервые выступит в дуэте с музыкантом из Петрозаводска Алексеем Черевко, известным у нас по концертам популярного ансамбля средневековой музыки «Drolls». Ансамбль «ArtCinema» готовит в ноябре для слушателей сюрприз. Не буду его раскрывать, но это будет очень интересно. Как говорится, следите за афишей! С большим удовольствием мы принимаем на своей сцене оркестр народных инструментов «Полярис» под управлением Тимура Мадаминова. В октябре он выступит с новой программой «Северные руны». Солисты - Ирина Волокославская и питерский контрабасист-виртуоз Арсений Газизов.
Продолжится практика участия артистов филармонии в концертах известных приезжих исполнителей. Одна из лучших российских рок-певиц Ольга Кормухина и лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов исполнят в ноябре свои любимые хиты и новые песни в сопровождении нашего оркестра. Также в ноябре струнный квартет филармонии примет участие в концерте известного московского гитариста Никиты Болдырева. Выступит с мурманскими музыкантами и израильский пианист, композитор Таль Бабицкий.
- Любопытно, что первым представлением, билеты на которое уже раскуплены, стал моноспектакль «Веткин-Щепкин, человек сосновый» из цикла «Простой театр Кати Ефремовой».
- Ничего удивительного! Детские программы Екатерины Ефремовой, Ирины Волокославской, ансамбля «Легкие люди» пользуются большим спросом. Наши музыканты очень творческие люди, все время в поиске, придумывают новые формы общения с детьми. Из последних - «Простой театр Кати Ефремовой», у Ирины - «Театр теней». Да и другие коллективы делают оригинальные детские программы. Например, ансамбль «MozArt» в октябре приглашает на сказку «Любовь к трем апельсинам». «Легкие люди» подготовили концерт «Про все на свете», посвященный Самуилу Маршаку, с которым выступят в ноябре.
- Какие проекты ближайших месяцев вы бы еще выделили?
- Спектакль «Династии» - уникальный проект, объединивший на одной сцене трех представительниц выдающихся творческих семей - Илзе Лиепу, Екатерину Рождественскую и Александру Захарову, концерт «Похождения Казановы. И смех, и грех…» Альберта Жалилова - одного из ведущих исполнителей в жанре классической эстрады, музыкально-литературную композицию «Приношение Рахманинову» в исполнении народной артистки России Юлии Рутберг и ансамбля «Рапсодия» оркестра народных инструментов России имени Осипова.