70 лет исполнилось самому, пожалуй, известному мурманскому барду Юрию Хабарову.
Этой дате поэт, композитор и гитарист посвятил серию концертов, один из которых с большим успехом прошел в музыкальной гостиной областной филармонии.
Автобиография в миниатюре
Правда, последние лет двадцать Хабаров живет под Петербургом, куда переехал вместе со своей семьей. Но контакты с родным Заполярьем не потерял и практически ежегодно выступает перед земляками.
- Я очень благодарен директору Мурманской филармонии Виктории Владиславовне Чачиной за то, что поддерживает авторскую песню и дает заработать на кусок хлеба вашему покорному слуге. Время сейчас для бардов непростое, и заключать договор на выступление с автором-исполнителем не всякий руководитель подразделения культуры решится...
Но тем не менее в зале областной филармонии собрались истинные любители авторской песни. Программу свою Юрий Хабаров составил как автобиографию в миниатюре. Начал с одной из самых популярных своих песен «Минус шесть», написанной сорок лет назад и рассказывающей о наиболее частой нашей температуре, встречающей в аэропорту прилетевшего гостя. Затем давняя песня «Дядя Гриша», повествующая об отцовском брате, погибшем на Великой Отечественной...
А затем пошли условно этапные песни: «Сероглазка», за которую в 1990-е годы барда начали уважать рокеры, «Тихая охота», на которую в Питере была сделана первая оркестровка, «Снег на Пасху», мурманская песня, впервые исполненная другим бардом - Екатериной Божевой из Москвы на ее первой пластинке...

Пятеро внуков
На особом месте стоит в этом ряду песня «Внук Ваня».
- Я помню, как держал в руках этого крохотного человечка! - говорит мне счастливый дедушка. - Сейчас его рост 192 сантиметра, студент второго курса Петербургского университета, будущий востоковед, специализирующийся на Корее. Кстати, у него в эти дни тоже юбилей - 20 лет со дня основания!..
Вообще-то у Юрия Хабарова уже пятеро внуков и внучек, трое в семье старшей дочери Екатерины, работающей врачом-инфекционистом в Кольской больнице. А у младшего сына Алексея двое детей, он сейчас айтишник в транспортной компании в Москве.
- И всех пятерых пришлось ставить на ноги нам с бабушкой... - притворно вздыхает Хабаров. - Вся жизнь в разъездах! Слава богу, младшей внучке Веронике скоро уже семь лет.
Поэтому его песня «Никуда не уезжал» и звучит так проникновенно:
Перелески да болота,
Ручейки, озера, мхи.
Вот уже за поворотом
растворились Лоухи.
Одинокие погосты,
На сто верст ни огонька...
Здравствуй,
Кольский полуостров,
Я живой еще пока!

Клубный круг
С собой член Союза российских писателей привез уже третью, изданную в Санкт-Петербурге книгу «Фантазия в ля-миноре». Среди множества новых стихов нахожу в ней первую прозаическую повесть барда под тем же названием. Проза Хабарова автобиографична, и как минимум треть ее составляет художественное повествование об истории создания мурманского клуба самодеятельной песни «Пять Углов». Именно он в далеком 1985 году стоял у истоков этого знаменитого у нас клуба.
Через пару дней после концерта в филармонии Юрий Хабаров вновь пришел к своим старым друзьям, обитающим сейчас в филиале Кировки (бывший ДК моряков напротив центрального бассейна). И если в филармонии его слушали в основном любители, то концерт в «Пяти Углах» собрал явных профессионалов бардовской песни. Сегодня в клубе «Пять Углов» примерно три десятка постоянных членов, и собираются они раз в неделю по средам. Заседания проходят, как я понял, по-семейному.
Так, бывшая продавщица, а ныне многодетная мама и певица Алина Волкова привела с собой на концерт троих детей - девяти, четырех лет и одного годика от роду. Младший молча разгуливал между рядами, а когда пытался залезть на сцену, то моментально перехватывался папой, охранником КПП 35-го завода, после чего по-прежнему молча продолжал гулять, никому не мешая. Алине, к слову, особенно понравилась хабаровская песня «Ангел беспризорный».
Евгений Шишкин, старейший на сегодня деятель нашего бардовского сообщества, выделил для себя песню «Я дарю тебе, Анна, север». А действующий бард Николай Вернусь отметил великолепную игру Хабарова на гитаре и песню «Минус шесть».
Бывшая медсестра, а ныне пенсионерка Светлана Танцерева выразилась коротко: «Это же корифей!» и выделила песню «Никуда не уезжал».

Если вы не летали по небу...
Мурманский художник Аркадий Мелянюк более сорока лет знаком с Хабаровым.
- Наши дети ходили в одну школу, правда, в параллельные классы, - говорит мне завсегдатай клуба «Пять Углов» и просит своего старинного приятеля спеть, быть может, самую знаменитую песню под официальным названием «О русской идее». Но в народе ее повсюду называют запросто «Запотевшая поллитровочка».
Юрий Хабаров смеется:
- Ну вот и я становлюсь классическим «автором одной песни»!
Но гитару в руки берет и запевает с самой выразительной мимикой:
Я по жизни вполне нормален,
Не ханжа и не лицемер,
В чем-то жестко ортодоксален,
В чем-то р-р-революционер.
И богов я менять со страху
Не приучен, таков замес.
Мне весьма симпатичен Бахус
И противен весьма Гермес.
Запотевшую поллитровочку
Я достану из холодильничка,
Откручу винтовую пробочку,
Сотворю бутербродик
с килечкой.
И пускай мне докажет
кто-нибудь,
Что бессмысленен поиск
истины...
Если вы не летали по небу,
То, пожалуй, вы и не мыслили.
Под всеобщий хохот барды рассаживаются за чай с огромным пирогом с капустой, а председатель совета директоров клуба «Пять Углов» Светлана Полянцева по ходу решает рабочие вопросы предстоящей творческой командировки в Ревду.
Мне почему-то кажется, что вместе с ребятами в Ревду незримо отправится и их старший товарищ Юрий Хабаров.

