Бывают в жизни случайные, казалось бы, совпадения... В ноябре на Кольском полуострове, в частности, в Оленегорске и Мурманске, пройдет уже III Всероссийский конкурс юных исполнителей на фортепиано имени известнейшего педагога Мурманского колледжа искусств Татьяны Крыловой, ушедшей от нас в 2017 году.

А в минувшую субботу в Большом зале областной филармонии выступила бывшая ученица Татьяны Крыловой - профессиональная концертирующая пианистка из Москвы Екатерина Березань.

Творческая единица

Этим концертом наша филармония официально открыла свой новый сезон, и начало удалось на славу. Ведь играла на клавишах нашего «Стейнвея» не одна пианистка, а сразу две, и какие!

Вместе с Екатериной Березань за полярный круг приехала ее подруга и бывшая однокурсница по Российской академии музыки имени Гнесиных Алина Шернякова (к слову, уроженка Смоленска). Сейчас обе девушки проходят стажировку в Московской консерватории имени Чайковского, одновременно выступают с концертами и успешно участвуют в отечественных и международных конкурсах фортепианных дуэтов.

Мне нисколько не удивительны их первые места. Подруги настолько тонко понимают игру друг друга, что, пожалуй, буквально срослись за клавишами и представляют собой одну, так сказать, творческую единицу о четырех конечностях. Наподобие индийских богинь.

Особенно ярко это единство проявлялось в скоростных пассажах по всей длине клавиатуры, когда пианистки перехватывали одна у другой виртуозный бег пальцев. Ни единого узелка на этой тончайшей музыкальной вышивке! Кроме того, у них нет подразделения на специалиста по басам или по высоким нотам - в течение концерта девушки несколько раз менялись у рояля местами. Универсалы, ей-богу!

Фото: автора.Татьяна Крылова, март 2013 года.
Татьяна Крылова, март 2013 года.

Удержаться не удалось

Музыкальная литература с нотами для фортепианных дуэтов вполне обширна. Произведения как для двух роялей, так и для одного, но под игру в четыре руки, писали хоть и редко, но многие знаменитые композиторы, начиная с Моцарта и Бетховена. Улыбки гениев, знаете ли...

Однако в этот раз столичные пианистки привезли к нам переложения в основном оркестровых сочинений. Начался концерт с музыкальных иллюстраций Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель». Ведущая объявила названия всех семи пьес цикла, и музыка полилась в полнейшей тишине между пьесами (публика в Мурманске грамотная и знает, когда надо аплодировать, а когда стоит попридержать эмоции).

Однако... долго удерживаться не удалось. Начиная со второго цикла по «Петербургским повестям» Гоголя авторства Альфреда Шнитке зрители поломали академические устои и начали неистово хлопать в ладоши после каждого эпизода. Апофеоза же овация достигла, когда девушки заиграли свою интерпретацию отрывков из любимого народом балета Чайковского «Лебединое озеро». А крики «браво» начали заглушать аплодисменты на половецких плясках из оперы «Князь Игорь» Бородина...

Единственным произведением, написанным исключительно для четырех рук на фортепиано, стали отрывки из цикла «Зарисовки» Валерия Гаврилина, и искушенный слушатель сразу почувствовал разницу между переложениями и оригинальными пьесами. Что только усилило энтузиазм зала.

Фото: предоставлено Екатериной Березань.

Вечен только Моцарт

- В нашем репертуаре есть, например, редкая соната ре мажор Моцарта для двух роялей. После кончины Татьяны Дмитриевны Крыловой мы с Алиной считаем ее посвящением этой удивительной женщине, потому что в свои последние годы она особенно любила музыку Моцарта, - говорит мне после концерта Екатерина Березань.

Да, могу подтвердить. Когда в марте 2013 года мне довелось прийти в квартиру Татьяны Крыловой в доме на проспекте Ленина возле драмтеатра, чтобы поздравить ее с 70-летием и подготовить статью для «Мурманского вестника», хозяйка рассказала о трех фортепиано, которые были в ее собственности в течение жизни. А на просьбу сыграть что-нибудь из любимого заметила:

- В последнее время все чаще играю для себя Моцарта... Этот сборник его клавиров купили мне родители на вырост в 1946 году. С тех пор я выросла и с удивлением убедилась, что вечен только Моцарт...

- А какие вечера для своих студентов устраивала Татьяна Дмитриевна каждый год в январе на Татьянин день! - оживляется Катя Березань. - Соберемся человек десять-двенадцать в ее квартире, играем по очереди на ее кабинетном рояле «Август Фёрстер», пожираем специально испеченный ею торт «Прага»... Ведь и мой муж Саша Анасенко тоже ее ученик! Правда, сейчас он не смог со мной приехать в свой родной Мурманск, отправился на гастроли в Иркутск...

Ноты, вперед!

На бис на концерте Екатерина Березань и Алина Шернякова исполнили дуэтом легендарную сюиту «Время, вперед!» Георгия Свиридова. Шквал аплодисментов.

Пианистки опять показали класс. Что ж, премии международных конкурсов дуэтов - третья в Бухаресте, вторая в Москве, первая на Рахманиновском конкурсе в Санкт-Петербурге - просто так не даются.