Главным словом, характеризующим манеру ее исполнения, можно назвать страстность. Любой большой художник, будь то писатель, живописец, композитор или исполнитель, берет материал из глубин своей души - а откуда же еще-то? Каждое выступление на сцене - это прежде всего исповедь.
Много, ах как много сокровенных тайн поведала внимательному слушателю Басиния Шульман! Шопен стал лишь поводом для рассказа о себе. Но тут умолкаю - женские секреты выдавать негоже. Лучше послушайте игру Басинии, она сама вам все расскажет.
Басиния Шульман - очень красивая женщина, на первый взгляд кажущаяся хрупкой. Однако сила и страсть, вложенные в исполнение, выдают в ней несгибаемый стальной стержень воли и весьма непростой характер, что, впрочем, свойственно всем выдающимся талантам. Что и говорить, если обжигающий огонь ее пронзительных глаз можно было явственно ощутить даже из моего десятого ряда.
А игра ее напоминала клокочущий вулкан страстей. Просто мурашки по спине от того огромного чувства, которое музыкант вкладывала в исполнение. Казалось, ниточки нервных окончаний протянулись от пианистки к каждому в зале, чтобы напрямую делиться всей эмоциональной палитрой.
Первый концерт Шопена для фортепиано с оркестром в ярком исполнении Басинии Шульман совершенно покорил меня и весь зал. Сознаюсь, даже малодушно подумывал уйти в антракте, чтобы сохранить впечатление от этого чуда. Правда, не ушел. И правильно сделал, поскольку чудеса продолжались.
На следующий день «Виртуозы» начали концерт легкой искрометной серенадой для струнных Мечислава Карловича. Талантливый польский композитор конца XIX - начала XX века написал до обидного мало - увлечение альпинизмом закончилось его гибелью в Татрах в 34-летнем возрасте.
Гвоздем второго дня гастролей ансамбля стал концерт для скрипки и струнных «Времена года в Москве» современного российского композитора Ефрема Подгайца. В качестве солиста выступил концертмейстер оркестра Алексей Лундин, блистательно напомнивший, что слово «виртуозы» в названии коллектива совсем не пустой звук.
Казалось, зал забывал дышать во время нежнейших и тончайших пианиссимо Алексея Лундина. Его скрипка волшебно воспроизводила и жизнеутверждающее весеннее пение птиц, и звон капели, и унылый назойливый осенний дождь, и зимнюю удалую вьюгу. Крики «браво» и дружная овация вознаградили великолепное выступление замечательного маэстро.

Потрясающий двухдневный праздник музыки завершала серенада для струнных чешского классика Антонина Дворжака. На этом можно было бы и закончить, но, думаю, зрители меня не поймут, если я обойду вниманием фигуру дирижера.
Оба вечера за дирижерским пультом блистал Арсентий Ткаченко. Его манера дирижирования - размашистая и экспрессивная - напоминала прихотливый феерический танец. Публика глаз не могла оторвать от его высокой худощавой фигуры, которая вся колебалась, стремясь как можно полнее и точнее передать музыкантам нюансы дирижерской трактовки музыкальных произведений.
Этот стиль в чем-то схож со стилем Владимира Спивакова, хотя тот все же более сдержан в жестикуляции. А еще вспомнился гениальный Евгений Светланов, безраздельно сливавшийся с музыкой, и у которого, казалось, каждая клетка организма принимает участие в дирижировании.
И ведь не назовешь это случайным совпадением: в Московском международном доме музыки, являющемся штаб-квартирой, а лучше сказать - родным домом «Виртуозов Москвы», большой зал носит имя Евгения Федоровича Светланова.
Вот теперь, пожалуй, все. Великолепный праздник музыки в Заполярье завершился. Будем терпеливо ждать новых встреч с любимыми музыкантами.
Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2021