Так спел Юрий Хабаров в Мурманске на премьере своей песни.

В минувшее воскресенье на традиционном весеннем концерте авторской песни в зале областной филармонии корреспондент «MB» с радостьюи удивлением увидел на сцене Юрия Хабарова — наиболее, пожалуй, известного барда нашего края. А ведь ходили слухи, что патриарх гитары, как в шутку, да уже и всерьез, называют его коллеги по песенному цеху, окончательно уехал из Мурманска, перебравшись на постоянное жительство в Петербург...

«Приходит время, люди головы теряют...»

— пел с филармонической сцены маленький хор заполярных бардов. «… И это время называется весна!»— подхватывал, как водится, весь зрительный зал канонический весенний гимн.

— Не мог не приехать на этот концерт,— говорит вашему корреспонденту Юрий Хабаров,— вот уже пять лет каждую весну его провожу.

На этот раз свои песни исполняли лучшие бардовские силы полуострова: Алексей Литовченко (Заозерск), Евгений Исакевич (Апатиты), Сергей Совпель (Североморск), Валерий Чашин (Мурмаши), Екатерина Ефремова (Мурманск). Приятной неожиданностью стало выступление новорожденного мурманского трио «Одеколон», которое составили Ирина Окорочкова, Николай Вернусь и Виталий Якушкин.

— Меня всегда ободряет факт, что народ по-прежнему ходит на такие концерты, — замечает Юрий Хабаров, и что не переводятся люди с гитарами, излагающие со сцены свои некоммерческие переживания...

Своеобразным же поэтическим ответом на пересуды по поводу отъезда из Мурманска стала новая его песня, впервые исполненная в нашем филармоническом зале:

Может, кто-то и осудит,

Дескать, с Севера сбежал.

Перестаньте, я, по сути,

Никуда не уезжал...

Высшая школа -подъездная...

Шесть лет назад мне довелось рассказывать в «Мурманском вестнике» об этом интересном человеке. Родился Юрий в Мончегорске, здесь учился в школе вместе со своей будущей женой Мариной, вместе же они поступили в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. И распределились супруги дружно — инженерами в Мурманский рыбный порт. После службы в армии Хабаров тринадцать лет отработал в АМНГР, дорос до начальника оперативно-диспетчерского отдела, обеспечивая техническое снабжение буровых установок на шельфе.

С юности гитарист-самоучка писал стихи и песни. Он стоял в 1986 году у истоков клуба авторской песни «Пять Углов» и всевозможных наших шестиструнно-поэтических фестивалей. В 1992 году в Мурманском книжном издательстве вышел поэтический сборник Юрия Хабарова «Караван», а на рубеже веков (звучит-то как торжественно!)— два первых компакт-диска собственных песен.

Врезались в память его интеллигентные программы сначала на «Радио МЭЛС», а затем на «Большом радио» под обязывающим названием «Мы никогда не пели на заказ». Более сотни передач о самых-самых, затем о менее известных и даже вовсе не знаменитых представителях жанра. Уж тут Хабаров наполную катушку попользовался в эфире своей— одной из крупнейших в России, более двухсот изданий на старом добром виниле,— частной коллекцией грампластинок бардовских песен. И как же хороши были программы об авторах с Кольского полуострова, еще нигде и не издававшихся,— со вкусными дружескими подробностями. Да он, в общем-то, и сегодня таким остался— популяризатор местных талантов, никому не ставящий «авторитетных» оценок.

… Помнится, шестьлет назад, рассказывая о детях, Юрий упомянул, что старшая Катя заканчивает Петрозаводский университет, она будущий врач, а младший Алексей сдает выпускные в школе.

— Лешка превосходно играет на гитаре! — не безгордости добавил тогда Хабаров-отец. — Мы ведь с женой вместо колыбельных пели детям Окуджаву и Визбора… А гитарная школа у него та же, что и у меня, — высшая школа, подъездная...

Дедушка без дураков

Сегодня сын Алексей уже закончил Петербургский гуманитарный университет и продолжает там учиться в аспирантуре. Дочь Екатерина стала врачом-инфекционистом Кольской центральной районной больницы.

— Наконец-то занимаюсь тем, чем давно хотел, — говорит петербуржец-новосел Юрий Хабаров,— езжу по стране с концертами. В России, да и не только, есть несколько концертных фирм, специализирующихся на организации бардовских выступлений. Жанр по-прежнему пользуется успехом у просвещенной публики. Только что вернулся из гастролей выступал в семи городах Украины и в Кишиневе. Две трети концертов с аншлагами! Кстати, в Херсоне встретился с давней знакомой, бывшей мурманчанкой Натальей Прокофьевной Стукалиной, — она была замдиректора областного ДК имени Кирова. Со дня основания курировала наш клуб песни «Пять Углов». По-прежнему очень деятельная женщина — тут же устроила мне дополнительный концерт в Херсонском университете...

В 2005 году в жизни Хабарова произошли два знаменательных события. В июне нестареющий «дедушка заполярных бардов» отметил 50-летие выпуском антологии своих песен на четырех компакт-дисках, а в ноябре того же года стал дедушкой настоящим, без дураков. У дочки Кати родился сын Ваня, и теперь автор-исполнитель начал пописывать детские песенки. Одна из них, в доступной рифмованной форме излагающая богатырские прирождении кондиции Ивана (вес 4700, рост 60), сорвала аплодисменты и на упомянутом концерте в Мурманской фи­лармонии:

Зять некрупный, дочка тоже,

Так в кого ж ты, милый друг?

Значит, в дедушку, похоже.

Ай да Ваня, ай да внук.

Но музыкальный вкус у внука достаточно консервативен, — улыбается дед. — Когда гуляем с ним по мурманским улицам, любит распевать во все горло «Утро краситнежным светом стены древнего Кремля...». Прохожие оборачиваются.

Куда ж мы без желаний?

12-13 апреля в столице Северного флота традиционно, в третий раз, пройдет фестиваль бардовской песни «Весна над Ваенгой», куда Юрий Хабаров приглашен в жюри. Почетным же председателем будет сам Александр Городницкий.

Затем хабаровские песни можно будет послушать в Снежногорске, а 20 апреля его сольный концерт пройдет в Мурманске, в зале областной детско-юношеской библиотеки.

— Люблю маленькие уютные залы и фестивали! — говорит он. — Из Мурманска поеду на фестиваль «Бардландия» в крымском Судаке. Там у руля — бывший мончегорец Сергей Каплан… А затем в Донецк— на фестиваль с симпатичным названием «32 мая». Пригласили на Украину после недавней удачной гастроли.

— Да, кстати, — продолжает поэт, композитор, певец и гитарист, — смотри, какой добрый сувенирчик подарили мне после концерта в Кишиневе. Этот амулет в виде маленькой кисти винограда, как мне втолковали, надо месяц носить при себе, а потом повесить на виноградную лозу возле дома и загадать желание. Сегодня повешу в Мурманске на рябинку — за неимением лозы...

— А заветное желание есть?

— Есть. Куда же мы годимся без желаний?!

Павел ВИШНЕВСКИЙ, газета «Мурманский вестник», 5 апреля 2008 год

газета «Мурманский вестник»