Эндрю Тайсон, фортепиано (США)
При поддержке  консульства США в Санкт-Петербурге
 
Программа сольного концерта 
 
И.С. Бах
Партита №1 Си-бемоль мажор BWV 825
Л. ван Бетховен
Соната№ 26, Ми-бемоль мажор, ор. 81a («Прощальная»)
Ф. Шопен
Баллада №3 Ля-бемоль мажор, ор. 47
 
ПЕРЕРЫВ
Дж. Гершвин
7 песен из сборника «18 песен в транскрипции для фортепиано»
Суони
Никто кроме тебя 
Сделай это снова
Захватывающий ритм
Лиза – тучи разойдутся!
В ритме
Человек, которого я люблю
 
М. Равель
Отражения
Ночные бабочки
Печальные птицы
Лодка в океане
Утренняя серенада шута
Долина колокольных звонов
 
Эндрю Тайсон – победитель Международного конкурса имени Джины Бахауэр и Young Concert Artists International Auditions – 2011, обладатель множества почётных титулов и наград, в том числе Terence Judd – Halle Orchestra Prize, John Browning Prize, премий Brownville Concert Series и Международного конкурса в Лидсе. 
Блестящий пианист и тонкий интерпретатор, один из самых известных американских артистов нового поколения, названный критиками BBC Radio «подлинным поэтом фортепиано», активно гастролирует в США, Великобритании, Германии, Австрии, Южной Корее, Австралии, Японии, Азербайджане, Латвии и многих других странах, выступая как сольно, так и с ведущими оркестрами и камерными ансамблями.
В России молодой артист впервые выступил в январе 2014 года в рамках Международного фестиваля искусств «Арт-ноябрь», представив публике сольную программу и концерты В. А. Моцарта для клавира с оркестром в Большом зале Московской консерватории и в Московском международном доме Музыки.
Российский дебют Эндрю Тайсона вызывал восторженные отзывы публики, коллег по фортепианному цеху и ведущих московских критиков – и немедленное приглашение выступать в России вновь.
Летом 2015 года Эндрю Тайсон стал триумфатором престижного международного конкурса пианистов имени Гёзы Анды в Цюрихе, завоевав первую премию, приз зрительских симпатий и награду за лучшее исполнение концерта Моцарта. Безоговорочная победа дала новый импульс карьере музыканта: наградой победителю стали более 100 европейских ангажементов от Фонда Гёзы Анды.
 
Из интервью:
Э. Т. – Мой родной город Дюрхайм (Durham). Родители не музыканты. В России есть выражение -  «белая ворона», в Америке - «черная овца». В своей семье я «черная овца» - первый стал профессиональным музыкантом. Моя мама в юности брала уроки фортепиано в колледже,  но это не было ориентированием на профессию. Это было изучение искусства в рамках других учебных предметов. Тем не менее, она хотела, чтобы её дети были знакомы с игрой на фортепиано. Первой начала заниматься музыкой моя старшая сестра. Я слушал её и пытался что-то имитировать на инструменте. Потом, также как  сестра, стал заниматься музыкой дополнительно к другим предметам. Серьезно, увлеченно учиться игре на фортепиано, стал в пятнадцать лет, после того, как побывал на музыкальном фестивале и прослушал большое количество  концертов. Именно тогда пришла сумасшедшая идея стать профессиональным пианистом. В 19 лет я поступил в институт музыки Кёртиса (по- русски, колледж), где проучился пять лет у Клодта Фрэнка. Затем четыре года обучался в знаменитой Джульярдской школе  у Роберта Макдональда (в этой школе учился Ван Клиберн), получив степень магистра и диплом артиста. 
… Э. Т.  – Моё хобби – шахматы. Но я  не столько игрок, сколько их обожатель. Я много читал о советской шахматной школе. Знаменитые Михаил Таль, Тигран Петросян… Их стиль игры совершенно уникален, так же как у больших артистов. Я нахожу  в шахматных партиях столько же интересных характеров, как и в музыкальных произведениях. 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Филармония

Государственное областное автономное учреждение культуры "Мурманская областная филармония"
ГОАУК "МОФ"

Учредитель: Комитет по культуре и искусству Мурманской области
г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.3
(схема проезда)
телефон: (8152) 994333
факс: (8152) 994331
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кассы

ул. С.Перовской д.3
(здание филармонии)
телефон (8152) 99-43-32
ср-вс: с 12:30 до 20.00
перерыв: с 16:00 до 17.00
пн, вт: выходные дни

пр. Ленина д.67
телефон (8152) 45-08-67
вс-пн: 12:00 — 18:30,
перерыв: с 15:00 до 15:30
 
вт,ср,сб: 10:00 — 19:00,
чт,пт: 12:00 — 19:00,
перерыв: с 15:00 до 16:00