К 100-летию со дня первого саамского собрания, которое состоялось в городе Тронхейм (Норвегия). Этот концерт – подарок генконсульства и филармонии в Международный день саамов.
 
Йохан Сара младший родился в городе Альта и вырос у оленеводов на огромной заснеженной тундре северной Арктики. В нынешнее время он поселился в Саамском городе-лабиринте. Песни саамов "joik" одна из старейших музыкальных традиций в Европе, когда берутся звуки природы: ветер тундры и голоса животных, позволяя саамским шаманам - "noaidi" выражать их в виде музыки. 
Йохан Сара младший через собственное уникальное восприятие продолжил тысячелетнюю традицию, адаптируя стиль "joik" под реальность современности. 
Йохан один из лучших представителей стиля "joik". Его уникальное сочетание этого стиля с современными элементами позволяет создать гипнотическое и медитативное звучание, которое получает высокую оценку как на Родине, так и за рубежом. Он издал много альбомов, один из последних "ORVOS". Сотрудничая с Юки Каджиурой, он обеспечил своим вокалом песню “Heigen”во втором сольном альбоме "Fiction II".
 
Йойк (с.-саамск. juoigan, luohti, норв. joik) — традиционное песнопение саамов, уникальный саамский творческий жанр. Для йойка характерен особый ритм, повторяющийся на протяжении всей песни одних и тех же, красиво звучащих, но часто лишённых прямого смысла слов.

Добавить отзыв

bil