Солист Мариинского театра Аскар Абдразаков (бас). Концертный зал

Программа 
 
В.А. Моцарт. Дивертисмент № 1.
В.А. Моцарт. Ария Лепорелло из оперы «Дон Жуан».
Дж. Россини. Ария Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник»
Солист – Аскар Абдразаков
Ф. Гульда. Гимн Красоте.
А. Лара. Гранада.
В.А. Моцарт. Серенада Дон Жуана.
Солист – Аскар Абдразаков
Л. Боккерини. Симфония ре минор.
---
Д.Д. Шостакович. Четыре прелюдии.
А. Пьяццолла. Сюита «История танго» для скрипки с оркестром в 4-х частях (Оркестровка А. Стрельникова).
Солисты – Виталий Хандрас, Алексей Лундин, Евгений Шульков, Алексей Стрельников
 
 

Программа исполняется без дирижера.

 

    abdrazakov
 
    Один из лучших басов современности, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков обладает обширным редким по красоте и диапазону голосом.
Аскар Абдразаков родился в Уфе – городе с богатыми культурными традициями, где начинали свою карьеру Федор Шаляпин и Рудольф Нуреев, где родился Владимир Спиваков. Его родословная происходит от княжеского рода Еникеевых.
Родители Аскара имели прямое отношение к искусству мама - художница, папа - актер, режиссер, основатель киностудии республики Башкортостан, Лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева.
С детства Аскар начал выходить на сцену и сниматься в фильмах отца. Это и послужило стимулом в его артистической карьере.
 После окончания Уфимской государственной консерватории (класс профессора М.Г. Муртазиной) учился в аспирантуре Московской государственной консерватории в классе легендарной Ирины Архиповой.
Еще в студенческие годы началась череда побед на международных конкурсах, где певец получал только первые премии и Гран-при. Стал первым мужским голосом получившим Гран-при на конкурсе им. М. Каллас в Афинах в 1995 году.
В 1994 году был приглашен исполнить Мессу «Глория» Дж.Пуччини в Большом зале Московской консерватории под управлением Владимира Федосеева, а также принял участие в исполнении оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова на фестивале в Брегенце (Австрия). В этом же году дебютировал в Большом театре России в партии Дона Базилио («Севильский цирюльник» Дж.Россини) и в партии Кончака («Князь Игорь» А.Бородина).
Далее последовали контракты на лучших сценах мира, в числе которых: Большой театр, Мариинский театр, Метрополитен-опера, Вашингтонская опера, Ла Скала, Барселонский Театро Лисеу, Эн-Эйч-Кей-холл в Токио, Театро Колон в Буэнос-Айресе, Мадридский Театро Реал, Парижский Театр Шатле, Баварская государственная опера, Берлинская Дойче-опер, Берлинская государственная опера, Гамбургская государственная опера, афинский Мегарон-холл, пармский Театро Реджио, флорентийский Театро Комунале, туринские Театро Реджио и Театро Массимо и другие.
Среди выдающихся дирижеров, с которыми он сотрудничал, -  Валерий Гергиев,  Мстислав Ростропович, Клаудио Аббадо, Пьер Булез, Мишель Плассон, Пласидо Доминго, Марчелло Виотти, Бруно Бартолетти, Лорин Маазель, Бертран де Билли, Олег Каэтани, Маурицио Арена, Даниэль Гатти, Александр Анисимов, Владимир Федосеев, Жан-Клод Казадезюс, Даниэль Орен, Марк Эрмлер, Хесус Лопес-Кобос, Нелло Санти, Марк Элдер, Ральф Вайкерт и другие.  
Среди его партнеров по сцене Анна Нетребко, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Мирелла Френи, Феруччо Фурланетто, Дмитрий Хворостовский и другие.  
Певец имеет обширный репертуар, который включает партии Бориса («Борис Годунов»), Аттилы («Аттила»), Филиппа II («Дон Карлос»), Захарии («Набукко»), Банко («Макбет»), Фиеско («Симон Бокканегра»), Дон Кихота («Дон Кихот»), Мефистофеля («Фауст») («Мефистофель»), Кочубея («Мазепа»), Дон Жуана и Лепорелло («Дон Жуан»), а также многие другие.
Наряду с певческой карьерой, Аскар Абдразаков является основателем Дачного фестиваля имени Ф. И. Шаляпина в Плёсе, несколько лет ведёт авторскую программу «В гримёрке» на радиостанции «Орфей». В 2010-11 гг. занимал должность министра культуры Республики Башкортостан. 
В числе важных наград – Золотая именная медаль и премия Фонда Ирины Архиповой «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве в последнее десятилетие XX века» (2001).
 
 
В 1979 году выдающийся скрипач-виртуоз Владимир Спиваков объединил лучших музыкантов российской столицы в камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В книге Соломона Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым» маэстро вспоминает: «Аура этого созвездия ярких дарований была уникальной». Принципы существования легендарного товарищества музыкантов остаются незыблемыми и сегодня. Звёздный ансамбль солистов и концертмейстеров лучших московских оркестров, в котором выступали участники прославленного Квартета имени Бородина Михаил Копельман, Андрей Абраменков, Дмитрий Шебалин и Валентин Берлинский, передал эстафету новым поколениям талантливых музыкантов, победителей и лауреатов международных и Всероссийских конкурсов. И всегда на первом месте по значимости были и остаются не только профессионализм и мастерство, но и человеческие качества, высокая этика отношений. 
 
Сегодня у музыкантов нет неосвоенных территорий мирового культурного пространства. С триумфом проходят концерты оркестра в европейских странах, в США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Израиле, Китае, Корее, Японии, Турции. Музыканты выступают не только в лучших, самых знаменитых залах (Concertgebouw в Амстердаме, Musikverein в Вене, Royal Festival Hall и Albert Hall в Лондоне, Pleyel и Théâtre des Champs Elysées в Париже, Carnegie Hall и Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, Suntory Hall в Токио), но и в обычных концертных залах небольших городов. 
 
География гастрольных поездок «Виртуозов Москвы» также включает в себя все регионы России и постсоветское пространство. «Для нас не существует ни маленьких людей, ни маленьких городов», – говорит Владимир Спиваков. Поездки по России бесценны, а встречи с замечательной публикой уникальны. 
 
В разные годы с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Мстислав Ростропович, Елена Образцова, Иегуди Менухин, Владимир Крайнев, Саулюс Сондецкис, Джесси Норман, Юрий Башмет, Максим Венгеров, Хибла Герзмава, Евгений Кисин, Миша Майский, Денис Мацуев, Шломо Минц, Михаил Плетнёв, Юлиан Рахлин, Гиора Фейдман, Мишель Легран, Пинхас Цукерман. За дирижёрский пульт становились замечательные современные музыканты Кристиан Захариас, Вадим Репин, Питер Гут, Андрес Мустонен, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Фельцман и другие. С оркестром дебютируют и выступают юные таланты, некоторые из них – скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, израильская виолончелистка Даниэль Акта, российский пианист Александр Малофеев – сегодня стали настоящими звёздами сцены. Особое признание зрителей завоевала концертная программа под названием «Виртуозы Москвы. Сегодня и завтра», где солистами выступают талантливые стипендиаты 
 
Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреаты международных конкурсов. 
 
В репертуаре «Виртуозов Москвы» последнего времени появились программы, исполняемые без дирижёра, в которых сам оркестр является лидером музыкального процесса; в их числе «Пьяццолла-гала. Парад солистов», музыкальный вечер «Времена года», где звучат произведения А. Вивальди, П. Чайковского и А. Пьяццоллы. 
 
В каждом выступлении «Виртуозам Москвы» удаётся главное: эмоционально взволновать и интеллектуально увлечь любого, пусть даже неподготовленного человека, подарить ему радость общения с музыкальными шедеврами, разбудить в нём желание ещё раз прийти на концерт. Для нас, как говорит маэстро Владимир Спиваков, творчество стало потребностью, а работа – искусством, которое, по выражению Пабло Пикассо, «смывает пыль повседневности с души». 
 
«Виртуозы Москвы» бережно относятся к традициям. В обширном репертуаре оркестра – музыка различных стилей и эпох, от барокко до произведений Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Белы Бартока, Астора Пьяццоллы, Кшиштофа Пендерецкого, Родиона Щедрина, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Арво Пярта и Гии Канчели. Ведётся постоянная и кропотливая работа по созданию нотной библиотеки и музыкального архива звукозаписи. Оркестром выпущено несколько десятков дисков под ведущими мировыми лейблами. 
 
Оркестр продолжает напряжённую, но радостную творческую работу, поддерживая высочайший исполнительский уровень и право на амбициозное наименование «Виртуозы Москвы». Здесь каждый музыкант – яркая индивидуальность, а вместе они составляют ансамбль мирового уровня. От множества других камерных оркестров его отличает прежде всего истинно высокая европейская культура ансамблевого исполнения, внимание к мельчайшим деталям и нюансам, бережная, неформальная, активная творческая позиция по отношению к авторскому замыслу, яркий артистизм, любовь и уважение к пришедшей на концерт публике. 
 
Бессменным художественным руководителем и главным дирижёром камерного оркестра «Виртуозы Москвы» с момента его создания является выдающийся скрипач и дирижёр Владимир Спиваков. Именно благодаря маэстро Спивакову, его многолетней и кропотливой работе с оркестром, «Виртуозы Москвы» входят в число лучших камерных оркестров мира, имеющих повсюду постоянную и благодарную аудиторию, признание и высочайшую репутацию, которая завоёвывалась годами упорного и созидательного труда. 
 
С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки. 
 
Пресс-служба оркестр
 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Филармония

Государственное областное автономное учреждение культуры "Мурманская областная филармония"
ГОАУК "МОФ"

Учредитель: Комитет по культуре и искусству Мурманской области
г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.3
(схема проезда)
телефон: (8152) 994333
факс: (8152) 994331
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кассы

ул. С.Перовской д.3
(здание филармонии)
телефон (8152) 99-43-32
ср-вс: с 12:30 до 20.00
перерыв: с 16:00 до 17.00
пн, вт: выходные дни

пр. Ленина д.67
телефон (8152) 45-08-67
вс-пн: 12:00 — 18:30,
перерыв: с 15:00 до 15:30
 
вт,ср,сб: 10:00 — 19:00,
чт,пт: 12:00 — 19:00,
перерыв: с 15:00 до 16:00