Программа концерта

Ф. Шопен

— Баркарола op.60

— Ноктюрн E — dur op.62. nr 2

— Полонез — Фантазия op.61

— 24 прелюдии op.28

Эдвард Волянин

По мнению многих знатоков музыки, Эдвард Волянин был вундеркиндом. Уже в возрасте 5 лет он начал обучаться игре на фортепиано у Уршули Хоп. Затем, в Жешуве, он окончил среднюю музыкальную школу (класс Крыстины Матейс-Домашовской). В возрасте 15 лет он стал самым молодым в истории студентом Музыкальной Академии им. Ф. Шопена в Варшаве. Обучался под руководством профессора Яна Экера, профессора Брониславы Кавалли, а по классу камерной музыки — у профессора Ежи Мархвиньского. После получения диплома продолжал обучение у профессора Яна Экера.

Эдвард Волянин одержал ряд побед на польских и международных конкурсах. Ещё во время обучения он стал лауреатом конкурса на художественную стипендию им. Ф. Шопена, а также лауреатом Эстрады Молодых на Фестивале польского пианистического искусства в Слупске (1984 год). На XI Международном фортепианном конкурсе им. Ф. Шопена в Варшаве, являясь членом польской команды, он получил награду как лучший польский пианист, который не прошёл в III тур. Через три недели после варшавского конкурса, Эдвард Волянин получил II приз на III Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Пальма-де-Майорке (1985). Спустя несколько лет, в 1989 году, он стал лауреатом Первой премии на III Европейском конкурсе им. Ф. Шопена в Дармштадте, получив также ряд специальных призов за лучшее исполнение этюдов, ноктюрна, полонеза и мазурок.

Концертный репертуар пианиста включает в себя произведения композиторов всех эпох — от Доминико Скарлатти до создателей современной музыки, особенно Ромуальда Твардовского. В качестве солиста он выступал со многими оркестрами, среди прочих, с Польским радиооркестром, с Оркестром Национальной Филармонии в Варшаве, Concerto Avenna Анджея Мысиньского, Национальным Оркестром Польского Радио в Катовицах, под управлением таких известных дирижёров, как Богуслав Мадей, Ежи Максимюк, Тадеуш Стругала, Антони Вит, Тадеуш Войчеховски и Марк Пияровски.

Пианист охотно выступает также как исполнитель камерной музыки, сотрудничая с выдающимися музыкантами (Ежи Артыш, Томаш Штраль, Кшиштоф и Куба Яковичи, Патриция Пекутовска, Анна Миколайчик) Гастролировал во многих европейских странах в таких культурных центрах, как Париж, Лондон, Вена (Бёсендорфер-Зал), Роттердам, Берлин (Шарлотенбург, Шаушпильхаус), Прага, Москва, а также в Японии, Китае, Ираке, Иордании, Тунисе, Кувейте, Нигерии, Мексике и США. Принимал участие в солидных музыкальных фестивалях в Душниках-Здруй, Слупске, Антонине, Марианских Лазнях, Ноане, а в качестве исполнителя камерной музыки также в Шлезвиг-Гольштейне и Монпелье.

Эдвард Волянин многократно записывался на радио и телевидении, а также выпускал диски с камерной и сольной музыкой. В 2000-2001 году вышли два диска с произведениями Ф. Шопена. В 2006 году появились два диска с камерной музыкой Ю. Венявского и К. Шимановского. В 2007 году в Мексике были выпущены Сонаты для скрипки и фортепиано И. Брамса

Добавить отзыв

bil