Музыка страны фьордов

В норвежском городе Вадсе, который, как и Мурманск, расположен за полярным кругом, в первые дни августа проходит традиционный музыкальный «Варангер-фестиваль».

На четыре фестивальных дня маленький Вадсе превратится в настоящую музыкальную метрополию. За это время на многочисленных площадках будет дано тридцать концертов, часть из которых развернется на городской площади, другие — в маленьких барах, а также в больших залах, оборудованных мощной современной техникой. Прозвучат и соул, и свинг, и кубинская музыка, и саамские мотивы.

Нынешний музыкальный праздник уже 27-й по счету. Как и в прошлые годы, он собрал гостей из многих стран — США, Швеции, Дании, Южной Африки и, конечно, Норвегии. Эти ежегодные встречи проводятся для того, чтобы дать возможность жителям севера страны, где фестивалей не так много, познакомиться с самыми яркими и интересными явлениями современной музыки. Нынче основной темой станет джаз. Но не классический, а весьма экстравагантный и легко решающийся на неожиданные эксперименты.

Так, мурманский «Амадеус», который, кстати, уже в одиннадцатый раз  участвует в «Варангер-фестивале», выступит вместе с норвежским диксилендом и исполнительницей госпел (жанр духовной христианской музыки) Мелани Шольтц.

Добавить отзыв

bil