В Мурманске расцвел… ирландский трилистник

Издание «Комсомольская правда — Мурманск»

Выпуск N 91 от 26 апреля 2008

Заполярному фолк-бэнду «Shamrock» исполнилось 5 лет

Трилистник — именно так с гэльского языка переводится название мурманской музыкальной группы «Shamrock». Пять лет назад преподаватель музучилища Василий Чистяков и артисты из ансамбля «Россия» Виталий Целобенок, Андрей Серов и Сергей Казанцев сошлись на почве любви к шотландской музыке. Сколотили свою группу и стали работать в популярном ныне стиле фолк. Недавно на сцене клуба «Ледокол» мурманские «шотландцы» отметили свое пятилетие… Вечеринка называлась «Пора по пабам!». А какая кельтская музыка без волынки?

Играющий на этом экзотическом инструменте Виталий Целобенок вспоминает:

— Волынку купили в Петербурге. Играть на ней учился самостоятельно, на первых порах помогали советом питерские коллеги-музыканты. А что делать? По сей день никто на волынке в Мурманске не играет или пока не демонстрирует на публике.

Виталий, как положено настоящему шотландцу, на концерт всегда надевает юбку-килт, берет и даже маленькую шотландскую сумку-спорран.

— Зрители были поражены вашим появлением в шикарном национальном костюме. Где раздобыли такой?

— Делали собственноручно — улыбается Виталий, — тут и творчество любимой девушки, и мамино рукоделие. Нашли образец шотландского наряда и постарались скопировать.

Впрочем, одной кельтской музыкой «Shamrock» не ограничился. После антракта они удивили публику, выйдя на сцену с… русскими народными инструментами и песнями, знакомыми с детства! Под попурри из «Калинки-малинки», «Светит месяц...» и других известных мотивов зрители поймали веселое настроение и подпевали музыкантам.

— Зачем ирландскому пабу русские народно-хороводные мотивы?

— В нашем репертуаре песни разных народов. Хотелось показать — британская и русская культура схожи! — поясняют ударник Андрей Серов и гитарист Сергей Казанцев. -Вроде играем разные мелодии, а приходим к одному настроению! Потому что происхождение не влияет на внутренний мир человека — все радуются и грустят одинаково.

Изюминкой вечера также стал американский степ Алексея Краула — «нетрезвый» ковбой, отбивающий чечетку, здорово повеселил публику! Он танцевал под живой аккомпанемент «Shamrock». Те успели сменить образ и превратились в «американцев».

— В своем танцевальном жанре я одинок в Мурманске, — признался Алексей, — хочу набрать группу детей, чтобы прививать поколению вкус к этим экстравагантным танцам.

Мария Афанасьева

Добавить отзыв

bil