Новый мурманский хор под управлением Евгения Гомана не имеет почти ничего общего с классическими певческими коллективами. По задумке руководителя, «The ХОР» — синтез разных видов искусств, а каждая песня в его исполнении — отдельный спектакль. Все композции ребята исполняют а капелла, то есть без музыкального сопровождения. Репертуар — известные западные поп-хиты. Одна из задач нового проекта — донести до слушателя не только музыкальную составляющую той или иной песни, но и передать смысл, показать собственное видение произведения. «Костяк» хора — вокалисты-профессионалы, многие из них подолгу занимаются в известных мурманских коллективах и имеют музыкальное образование. Поэтому отсутствие педагога по вокалу никого не смущает, ребята признаются — учатся друг у друга. Есть у «The Хора» и ещё одна изюминка. Все его участники на сцене перевоплощаются в ботаников-заучек. И сделано это вовсе не только ради смеха.

«Как подчеркнул Евгений Гоман, новый проект «The хор» —  это задумка фонда «Дом молодежи», который ставит перед собой цель — осуществить много крутых проектов, чтобы доказать правительству — Мурманск — средоточие молодых талантов, которым нужен свой дом. Что-что, а «The хор» к крутым проектам можно отнести, даже не задумываясь. Аналогов ему в Мурманской области еще не было, а в крупных городах Европы это необычное направление развито хорошо.

Так что ж это такое — «The хор»? Музыкальный проект построен на стыке театра и хорового исполнения современных песен — своеобразный синтез разных видов искусств. «Это хор, поющий а капелла (без инструментального сопровождения), — пояснил Евгений Гоман. — Многоголосье, сольные моменты, воспроизведение инструментов с помощью голоса, видеосопровождение — все должно быть хорошо отрежиссированно, все — взаимодополнять друг друга. Это — не просто интересное шоу, а театральная постановка, которая несет свою цель, идею, в каждой песне — свое содержание».

Первая часть проекта «The хор» называется «The ботаны». «Ботаны — это люди, которых заставляют учиться, которым не дают заниматься тем, что им по душе, — пояснил Евгений Гоман. — Образ школьников-очкариков — это образ жертв родителей и педагогов, жертв системы. И только на сцене они поют, раскрывают свое творчество. Мы увидим индивидуальность каждого — кто спокойный, а кто, наоборот, неугомонный, кто из бедной или богатой семьи, у кого какие мечты и взгляды на жизнь».

В постановку вошло около 12 песен. Но на этом проект не завершается, а только начинается. «The хор» будет выступать на сценах и в общественных местах Мурманской области и городов Норвегии. После 10 выступлений каждый из участников хора сможет создать свой хор и так по цепочке. Евгений Гоман надеется дать жизнь абсолютно новому для нашего региона направлению музыкального искусства».

Анастасия Карева

Добавить отзыв

bil