Программа концерта

Римский-Корсаков Концерт для фортепиано с оркестром

Испанское каприччио

Лист "Прелюды" и "Пляска смерти"

МИХАИЛ МОРДВИНОВ

В шесть лет Михаил начал играть на фортепиано, в семь лет поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано у Татьяны Зеликман. В 1994 году продолжил обучение в Российской Академии музыки им. Гнесиных (класс профессора Владимира Троппа), где в 1996-97 академическом учебном году был признан «лучшим студентом года». Затем последовала стажировка в Германии, в Ганноверской высшей школе музыки и театра у профессора Бернда Гёцке. В 2004 года Михаил Мордвинов начал преподавательскую деятельность в Российской Академии музыки им. Гнесиных. После того, как в 1994 году музыкант получил от Музея им. Скрябина в Москве стипендию им. Скрябина, он становится постоянным участником Скрябинского фестиваля. В 1997-1998 гг. удостоен стипендии им. Генриха Нейгауза Фонда Мстислава Ростроповича.

Михаил Мордвинов является лауреатом многочисленных музыкальных конкурсов, достаточно упомянуть лишь первую премию и золотую медаль на XII Международном конкурсе им. Р. Шумана в Цвиккау (1996 год), первую премию и специальный приз VI Международного конкурса им.Ф. Шуберта в Дортмунде (1997 год), первую премию и специальный приз Международного фортепианного конкурса в Андорре (2006 год). Эти успехи музыканта послужили стимулом к оживлённой концертной деятельности с сольным и камерным репертуаром по всему миру, а также к участию в престижных фестивалях, записям для радио и телевидения, выпуску компакт-дисков.

http://bechstein.com/ru/koncerty-i-pianisty/pianisty/m/mikhail-mordvinov.html

Игорь Манашеров

Игорь Манашеров родился в 1974 году в Ленинграде. Окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки и Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям хоровое дирижирование (класс профессора Т. Хитровой) и оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора Р. Мартынова). С 2005 по 2008 год принимал участие в международных дирижерских мастер-курсах Юрия Симонова в Венгрии. В 1994-1995 гг. по приглашению университета «Париж 8» (Франция) работал с хором студентов, вокальным ансамблем Soli-Tutti и ансамблем современной музыки.

В годы учебы И. Манашеров дирижировал оперными постановками в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, был художественным руководителем и дирижером Санкт-Петербургского симфонического оркестра Дома ученых имени Горького. Работал в Государственном музыкальном театре «Карамболь».

С 2008 года - ассистент дирижера, а с 2012 - дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии. С филармоническим коллективом Игорь Манашеров ежегодно выступает в концертах абонемента «Сказки с оркестром», где вместе с ним принимали участие такие известные артисты, как Валерий Гаркалин, Михаил Ефремов, Ольга Будина, Нонна Гришаева, Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Павел Любимцев, Марина Александрова, Игорь Золотовицкий. В 2011 году И. Манашеров выступал в филармоническом абонементе «Золотой век скрипки», а в 2012 году встал за пульт оркестра Московской филармонии на концерте фестиваля «Русская фортепианная музыка» в Московском международном Доме музыки. В московских концертах участвовали ведущие российские солисты-инструменталисты - Никита Борисоглебский, Граф Муржа, Алексей Володин, Михаил Лидский.

Игорь Манашеров принимал участие в абонементе «Музыка звезд» Санкт-Петербургского Дома музыки (2014, Кисловодск), продирижировав Академическим симфоническим оркестром Филармонии на Кавказских Минеральных Водах. В концерте выступили восходящие звезды российского академического исполнительства Никита Лютиков и Лукас Генюшас.

Творческие контакты связывают дирижера с мурманской филармонической сценой. В 2005 году он выступил с Мурманским филармоническим оркестром в рамках фестиваля «Дания на Севере», исполнив, в частности, такие редко звучащие произведения, как «Торжественная увертюра на датский гимн» П. Чайковского и кантата «Весна на Фюне» К. Нильсена. В 2011 году творческий тандем представил в столице Кольского заполярья программу к юбилею А. Пьяццоллы «История танго», солировал известный баянист Айдар Гайнуллин. С Камерным оркестром Мурманской филармонии Игорь Манашеров гастролировал в Норвегии.

В сезоне 2006-2007 гг. музыкант был главным приглашенным дирижером Саратовской филармонии, с оркестром которой гастролировал в Испании и Италии. В мае 2006 года сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем при подготовке в Саратове программы произведений Дмитрия Шостаковича. Среди других проектов с Академическим симфоническим оркестром Саратовской филармонии - концерт фестиваля «На Родине И. Я. Паницкого» (2006), исполнение Концертной сюиты для скрипки с оркестром С. Танеева (солист - А. Лундин).

Саратовская пресса писала о выступлении оркестра под управлением Игоря Манашерова: «Главное, что удивило, это оркестр, впервые обретший, кажется, свое собственное лицо, свой особенный звук. [...] Коллектив предстал словно бы обновленным. [...] Звучность впечатляла тем, что Г. Нейгауз однажды замечательно называл "пластичностью глубокого барельефа"».

Игорь Манашеров сотрудничал с польскими симфоническими оркестрами: в 2009 году он выступал с Камерным оркестром Радома, в 2013 году - с Симфоническим оркестром Балтийской филармонии в Гданьске.

Этим летом 25 июня 2014 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится концерт Игоря Манашерова с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии в рамках абонемента «Шедевры для всех!». Прозвучит Симфония № 40 В. А. Моцарта и Второй фортепианный концерт С. В. Рахманинова (солист - Алексей Набиулин).

Добавить отзыв

bil