Дирижер - Йорн Фоссхейм, Норвегия

Солист - лауреат международных конкурсов Александр Митенев (бандонеон), С.-Петербург

В программе - Винченцо Манфредини , Доменико Чимароза, Астор Пьяццолла

В РОССИИ - КАК ДОМА

Йорн Фоссхейм рассказал, что как пианист он окончил Академию музыки в Осло, много гастролировал, и еще несколько лет назад график его сольных выступлений был весьма плотным. Однако сейчас все внимание уделено дирижерской деятельности. Надо отметить, что дирижированием Йорн занялся около пяти лет назад, но уже есть чем похвастаться: в сезонах 2007/2009 он дирижировал оркестрами в России (в их числе ГАСО имени Светланова), в Германии, Литве.

«В Норвегии очень молодая школа дирижирования, еще двадцать лет назад ее не было вовсе» - говорит Йорн. - Оркестры Норвегии очень высокого уровня (прим. ред.: оркестров в Норвегии немного, но чтобы туда «сесть», лучшие музыканты Европы проходят сквозь несколько туров очень серьезных конкурсов), и руководят ими приглашенные мэтры. Норвежские дирижеры в основном осваивают свою специальность в Финляндии». Однако сам Йорн выбрал Россию. Учился дирижированию у профессора Санкт-Петербургской консерватории Александра Полищука, представителя школы Ильи Мусина. Эту систему дирижер оценил крайне высоко. На вопрос «почему он решил учиться в России?» он ответил так: «Я много играл в России. Очень люблю вашу страну, чувствую себя здесь как дома».

Татьяна Талицкая, Лариса Ваганова

http://philharmonia.onego.ru/section.php?id=158

Статья в "Мурманском вестнике" от 18.09.2013

Йорн Фоссхейм: «Не могу водить машину под музыку» http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013091811

Александр Митенёв

Пионер российского ренессанса аргентинского танго Александр Митенёв родился в 1981 г. в Санкт-Петербурге. Занятия музыкой на аккордеоне марки "Красный партизан" начались в клубах Пионеров и "Электросельмаш" (г. Гатчина) в возрасте 9 лет, и были продолжены и расширины в музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова.

В 1997 году Александр поступил, а в 2004 окончил Санкт-Петербургский Университет Культуры. Будучи учеником выдающегося музыканта и педагога проф. Н.А. Кравцова, изобретателя уникальной клавиатуры (аккордеон системы Кравцова), Александр рекомендовал себя как активного исполнителя и пропагандиста современной камерной музыки для аккордеона. В то же время Александр обучается на кафедре оркестрового дирижирования в классах проф. Ю.Б. Богданова и В.В Савина.

Концерты ансамблей аккордеонистов с участием Александра Митенёва и его сольные выступления проходят в лучших петербургских залах, гастроли и участие в музыкальных фестивалях охватывают многие страны, среди которых "Citta di Castelfidardo" (Италия), "Nordland Musikkfestuke" (Норвегия), "Sata-Hame Soi" (Финляндия), "Hopes, Talents, Masters" (Болгария), "VDF" (Швеция) и другие.

Первое выступление Александра с программой музыки танго состоялось весной 2003 г. С тех пор трепетное отношение к репертуару и постоянные стилистические поиски музыканта хорошо знакомы петербургской публике. Участник многих танго-проектов и фестивалей в России и за рубежом, среди которых "Танго Белых Ночей" (2004), "Tango Fest" (Швеция), "Doble Ocho" (Нидерланды), "Tango Argentino" (Германия), российская сценическая премьера опериты Астора Пьяццоллы "Maria De Buenos Aires" (Москва). Александр - создатель ансамбля ClubTango (Gran-Prix Европейского музыкального фестиваля в Бельгии, 2005) и лауреат международного конкурса бандонеонистов в г. Клингенталь (Германия, 2008).

Одним из первых Александр стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона. Впервые им были исполнены сочинения русских композиторов М. Глинки, С. Рахманинова, П. Чайковского, музыка которых особенно душевно звучит на бандонеоне. Играет на бандонеонах "Premier" (1933) и "Hartenhauer" (2007).

Сейчас Александр является артистом OTRA Orquesta Tipica (Нидерланды), а также обучается искусству игры на бандонеоне и композиции у маэстрос Виктора Виджены (Victor Villena) и Густаво Бейтельмана (Gustavo Beytelmann).

http://www.bandoneon.org/ru/bio.php

Добавить отзыв

bil