Мурманский филармонический оркестр

Солистка - Марина Кан (фортепиано), Норвегия

Программа:

1 отделение

Эдвард Григ Сюита "Из времен Хольберга"

Ян Сибелиус Грустный вальс

Петр Чайковский Элегия

Карл Нильсен Маленькая сюита, ор.1

2 отделение

Сергей Рахманинов Рапсодия на тему Паганини для фортепиано и оркестра

Дирижёр Эспен СЕЛВИК Норвегия

Наш гость — знаменитый дирижер, композитор, менеджер, музыкальный критик, искусствовед, общественный деятель и шоумен.

Творческое кредо: «Настоящее искусство — это когда вместе и классика, и рок!»

Родной город: Берген, Норвегия.

Учеба: музыкальная академия в Брно (Чехия), Норвежская консерватория. Международная Школа экономики и бизнеса.

Композитор: симфонии, концерты, хоры, музыка для театра и кино, опусы для электрогитары с оркестром.

Валторна: артист Норвежского королевского духового оркестра, музыкант оркестра в оперном театре Бергена. Джаз: солист джазового трио «Sal 3» с Майклом Галлахером и знаменитым американским гитаристом Джо Коккером. Участник международных классических и джазовых фестивалей.

Дирижер: США, Германия, Англия, Франция, Египет, Шотландия, Литва, Чехия, Грузия, скандинавские страны, Россия (оркестры Москвы, Петербурга, Казани, Мурманска, Архангельска, Тольятти, Екатеринбурга, Ульяновска, в 2005 году — в Волгограда).

Чиновник: занимает руководящую должность в Департаменте культуры Хордаленд (Западная Норвегия). Директор музея Rekstensamlingene в Бергене.

Личная жизнь: молодая супруга Марина Кан — талантливая русская пианистка корейского происхождения, выпускница Московской консерватории, стипендиат Фонда В. Спивакова.

Говорят, Эспен СЕЛВИК — один из самых неистовых и чудаковатых музыкантов мира. Например, может сыграть Моцарта на... садовом шланге и лейке, или предложить зрителям хлопать в ладоши на сильных долях. Его феерическая личность окутана целым облаком легенд...

Статья в газете «Мурманский вестник» «А вы Моцарта сыграть могли бы на садовой лейке?» от 10.11.2009 г.

Марина Кан Селвикродилась в Москве в 1989 году. С отличием окончила Центральную музыкальную школу при МГК им. П.И.Чайковского в классе преподавателя Богдановой Н.В. (2007), в 2013 году – Московскую государственную консерваторию в классе профессора, заслуженного артиста РФ Мндоянца А.А., в 2014 г. - Международную академию музыки в Коимбре (Португалия), класс профессора Акилеса Делле Вигне с Artist diploma c высшим баллом. В настоящее время учится в аспирантуре Высшей школы музыки в Осло (Норвегия), класс профессора Йенс Харальд Братли.
С 2008 года проживает в Норвегии. Марина - лауреат международных конкурсов в Германии, Дании и Швеции.
Выступала с сольными программами в Германии, Литве, Англии, Португалии, Джерси, Норвегии и в качестве солистки с симфоническими оркестрами Армении, Литвы, Трондхейма, Бергена, Ульяновска, Волгограда, Каунаса, Мурманска, Липецка, а также солировала с исполнением Третьего фортепианного концерта С.Рахманинова в гастрольном туре ГАСО Санкт-Петербурга по городам Финляндии и Норвегии.
Принимала участие в фестивале Podium Tegernsee, Festspillene i Bergen, в летних фортепианных концертах «Пианист недели» в Трольдхаугене (Дом-музей Э.Грига, Берген) и в Норвежской опере (Осло). Являлась участником трех международных фестивалей в городах Лиссабон, Коимбра и Порто (Португалия).
Давала мастер-классы и была членом жюри конкурсов и фестивалей в России и Армении.
В 2016 году планируется выпуск сольного диска на португальском лейбле «Flamme».

http://volgogradfilarmonia.ru/afisha/afishi/686-skandinavia

Первый концерт оркестра - 24 октября - состоится в Детской музыкальной школе г.Мончегорска

Фоторепортаж с концертаhttp://vmurmanske.ru/news/2165146

Сюжет на ГТРКhttp://murman.tv/news/19803-norvezhskiy-dirizher-espen-selvik-vystupil-s-murmanskim-filarmonicheskim-orkestrom.html

Добавить отзыв

bil