Мурманский филармонический оркестр. Дирижер - Ксения Жарко, Москва . Солисты - Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский (фортепиано),Москва

Программа концерта

И.С.Бах
Концерт для двух фортепиано с оркестром с molll (BWV 1060)
Концерт для двух фортепиано с оркестром C dur (BWV 1061)
Концерт для двух фортепиано с оркестром с molll (BWV 1062)2 отделение

Чайковский - Гофман "Времена года" транскрипция для струнного оркестра

Ксения Жарко закончила теоретико-композиторский факультет и факультет оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории (класс профессора Василия Синайского), стажировалась у сэра Колина Дэвиса, посещала мастер-классы Владимира Федосеева. Сегодня (уже более 10 лет) Ксения является ведущим дирижером в Государственном Академическом театре «Московская оперетта». На протяжении пяти лет она - музыкальный директор и дирижер Международного конкурса певцов «Operetta-land». Является художественным руководителем и главным дирижером Российского женского симфонического оркестра. В ее биографии – работа ассистентом В. Спивакова в НФОР, выступление с оркестром «Новая Россия» Юрия Башмета, Колумбийским филармоническим оркестром Боготы.

http://muzkarta.info/novost/iii-mezhdunarodnyy-konkurs-dirizherov-imeni

http://www.womenofrussia.org/character.aspx?Id=206

Фортепианный дуэт Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский

Начало совместной исполнительской деятельности Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского относится к годам обучения в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе профессора, заслуженной артистки России Елены Рихтер – ученицы Генриха Густавовича Нейгауза и продолжательницы традиций его фортепианной школы. Дальнейшее творческое становление ансамбля происходит в классе замечательного музыканта, победителя многих международных конкурсов, солиста Московского трио, Лауреата Премии Москвы в области литературы и искусства, профессора, народного артиста России Александра Бондурянского. Все последующие успехи Фортепианного дуэта неразрывно связаны с именем их учителя.

Первый успех дуэта связан с II-м Всероссийским открытым конкурсом камерных ансамблей имени С.И. Танеева (Калуга, 1999 г., III премия). С этого времени начинается активная концертная деятельность коллектива. Выступление на конкурсе «Рим – 2000» приносит ансамблю II-ю премию и специальный приз жюри за лучшее исполнение современного сочинения. Также Ирина и Максим становятся лауреатами II-й и III-й премий в категории «сольное фортепиано». В последующие годы Дуэт становится лауреатом XVIII Международного конкура «Provincia di Caltanissetta» (Италия, Кальтаниссета, 2003 г., I премия), XIV Международного конкурса фортепианных дуэтов имени Ф. Шуберта (Чехия, Есеник, I премия и специальный приз жюри за лучшее исполнение произведения Ф. Шуберта), 54-го Международного конкурса ARD в Мюнхене (Германия, 2005 г., III премия и специальный приз «Alice Rosner Fondation» за лучшее исполнение Сонаты для двух фортепиано и ударных Б. Бартока). Исполнение Сонаты Бартока вместе с Ф. Юнгком и А. Глёгглером, транслируемое в прямом эфире Баварского радио, явилось «бравурной кульминацией» (Suddeutsche Zeitung) концерта лауреатов в мюнхенском Prinzregententheater. Столь высокое международное признание дает импульс к новым устремлениям и вершинам.

Ансамбль принимал участие в Фестивале С.В. Рахманинова в Тамбове, Фестивале Ирины Архиповой в Осташкове, Фестивале «Вечера в Монрепо» в Выборге, II Международном Фестивале «Балтийские фортепианные дуэты» в Санкт-Петребурге, выступал на открытии V-го Всероссийского фестиваля камерных ансамблей в Сызрани и II-го Международного конкурса камерных ансамблей имени С.И. Танеева в Калуге, участвовал в работе жюри XV Международного конкурса фортепианных дуэтов имени Ф. Шуберта в Есенике (апрель 2007, Чехия). С неизменным успехом проходят концерты Дуэта в залах Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Кельна, Штутгарта, Остравы, Стокгольма и других городов России и Европы, в 2006 году с триумфом прошли первые гастроли Дуэта в США (Кентукки, Огайо). Записаны и выпущены на четырех компакт-дисках сочинения для двух фортепиано и для фортепиано в 4 руки Моцарта, Шуберта, Грига, Мендельсона, Брамса, Рахманинова. С 2007 года Фортепианный дуэт И. Силиванова и М. Пурыжинский сотрудничает с Московской государственной филармонией.

Ирина СИЛИВАНОВА (фортепиано). Родилась в Кургане в 1978 году. С отличием окончила Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку Московской консерватории по двум специальностям: «сольное фортепиано» (класс проф. Е.Р. Рихтер) и «камерный ансамбль» (класс проф. А.З. Бондурянского). Лауреат международных конкурсов. С 2006 г. преподает в Российской Академии музыки им. Гнесиных.

Максим ПУРЫЖИНСКИЙ (фортепиано). Родился в Москве в 1977 году. С отличием окончил Московскую государственную консерваторию и ассистентуру-стажировку Московской консерватории с красным дипломом по двум специальностям: «сольное фортепиано» (класс проф. Е.Р. Рихтер) и «камерный ансамбль» (класс проф. А.З. Бондурянского). Лауреат международных конкурсов.

http://www.art-november.ru/participant?id=65

Добавить отзыв

bil