Программа концерта

Йозеф Сук (1874–1935)

Серенада для струнных ми-бемоль мажор, ор.6 (1892)

1. Andante con moto

2. Allegro ma non troppo e grazioso

3. Adagio

4. Allegro giocoso, ma non troppo presto

Фредерик Шопен (1810–1849)

Концерт для фортепиано с оркестром №2 фа минор (1829) Op. 21

Ян Сибелиус (1865–1957)

Романс до мажор для струнного оркестра op. 42

Йорн Фоссхейм окончил Академию музыки в Осло как пианист, много гастролировал, и еще несколько лет назад график его сольных выступлений был весьма плотным. Однако последние годы все его внимание уделено дирижерской деятельности.

Он дирижировал Государственным симфоническим оркестром, им. Евгения Светланова, Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром; Westsächsische Sinfonie-Orchester (Лейпциг); Государственным симфоническим оркестром театра Котбус, (Германия), Филармоническим оркестром Бергена; Ставангер симфоническим оркестром, Berlin Sinfonietta и многими другими.

«В Норвегии очень молодая школа дирижирования, еще двадцать лет назад ее не было вовсе» — говорит Йорн. — Оркестры Норвегии очень высокого уровня (прим. ред.: оркестров в Норвегии немного, но чтобы туда «сесть», лучшие музыканты Европы проходят сквозь несколько туров очень серьезных конкурсов), и руководят ими приглашенные мэтры. Норвежские дирижеры в основном осваивают свою специальность в Финляндии». Однако сам Йорн выбрал Россию. Учился дирижированию у профессора Санкт-Петербургской консерватории Александра Полищука, представителя школы Ильи Мусина. Эту систему дирижер оценил крайне высоко. На вопрос «почему он решил учиться в России?» он ответил так: «Я много играл в России. Очень люблю вашу страну, чувствую себя здесь как дома».

Татьяна Талицкая, Лариса Ваганова

http://philharmonia.onego.ru/section.php?id=158

Статья в "Мурманском вестнике" от 18.09.2013

Йорн Фоссхейм: «Не могу водить машину под музыку» http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013091811

Пианист Филипп Субботин окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (Москва) и Академию музыкальных искусств (Прага) со степенью магистра искусств. В Чехии Филипп учился у выдающегося пианиста 20 столетия Ивана Моравца. Пианист стал лауреатом международного конкурса в Италии (г.Виченца, 2001)

Филипп является директором музыкальной школы Gradus ad Parnassum при Российском центре науки и культуры в Праге, руководителем цикла концертов «Классика для друзей». Вместе с Дмитрием Калининым (балалайка) пианист основал «Русский дуэт».

Филипп Субботин работал в жюри международных конкурсов: им. Л. и М. Ростроповичей (Оренбург), памяти Ф.Листа в Будапеште (при РКЦ), «Фортепианные сезоны в Праге», «Юные дарования Чукотки».

Пианист регулярно выступает в Московском Международном Доме Музыки, в залах академии им. Генсиных, ЦДРИ (Москва), в зале Мартину в Праге, в Радиум Палаце в Яхимове в филармониях России.

Филипп Субботин часто играет в залах Австрии, Бельгии, Венгрии, Испании, Италии, Дании, Швеции, Сербии.

http://art-duo.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=110:filip_subotin&Itemid=190

Билеты - 300-500 руб.

Добавить отзыв

bil