« ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА

ДЛЯ ОРГАНА И РОЯЛЯ»

ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ,

СОЛИСТКА МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

ЛЮДМИЛА ГОЛУБ (орган, г.Москва)

ДИПЛОМАНТ РОССИЙСКОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСОВ

ВАЛЕРИЯ АНФИНОГЕНОВА (фортепиано, г.Сочи)

В концерте принимает участие солистка Мурманской филармонии лауреат международного конкурса-фестиваля

ЛЮДМИЛА ЛАВРЕНТЬЕВА (сопрано).

Программа концерта

К.СЕН-САНС 4 дуэта для органа и фортепиано:

Фантазия и фуга

Каватина

Скерцо

Хорал

 

А.ГИЛЬМАН Пастораль

Триумфальный марш

С.ФРАНК Прелюдия, фуга и вариация

для органа и фортепиано, соч.18

Ш.ВИДОР Дуэты для органа и фортепиано

Ж.ЛАНГЛЕ Диптих

Ш.ГУНО Вариации на тему русского гимна

А. ОНЕГГЕР O, Salutaris

Ж.Б. ФОР на слова В.Гюго

У креста

Стоимость билетов - 500-800 руб.

Ансамбль московской органистки Людмилы Голуб и сочинской пианистки Валерии Анфиногеновой, истоком которого было человеческое общение, переродившееся в совместное музицирование, сложился около 10 лет назад. Расстояние между городами не стало препятствием для создания настоящего творческого взаимопонимания, поскольку Людмила Голуб в течение 20-ти лет выступает на сцене Органного зала города-курорта, а Валерия Анфиногенова регулярно бывает в столице. Совместные выступления дуэта проходили как в российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Сочи, Красноярск), так и в Европе (Рим, Лион, Краков, Стегна, Закопаны, Пярну и др.). Ансамбль успешно выступает с разными дуэтными программами, одна из которых состоит из произведений для органа в 4 руки (Лахнер, Моцарт, Хессе, Альбрехтсбергер, и др.), а во второй - представлены сочинения французских композиторов для органа и рояля.

Дуэтный вечер «Французская музыка для органа и рояля» позволит услышать сочетание двух поистине королевских музыкальных инструментов во всей красоте и богатстве их звучания.

В этой программе представлены многие образные грани французской музыки: романтическая страстность Сен-Санса, салонная изысканность Видора, нарядная пышность Гильманна, современная драматика Лангле и даже прозвучит «комплимент» в адрес русской музыки –«Фантазия на тему российского гимна» Шарля Гуно.

Заслуженная артистка РФ Людмила Голуб (орган)

Людмила Голуб получила образование в Московской консерватории, где училась у известного органиста, профессора Л. И. Ройзмана по классам фортепиано, органа и клавесина. Принимала участие в мастер-классах знаменитых французских музыкантов Мишеля Шапюи и Андре Изуара.

Сольные концерты Людмилы Голуб проходят в ведущих залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России и ближнего зарубежья. Она выступала в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Испании, Финляндии, Чехии, Словакии, Польше, США, в том числе в знаменитых храмах Европы – Соборе Святого Павла в Лондоне, церкви Св. Марии Магдалины в Париже и Соборе Парижской Богоматери, соборе Св. Троицы в Нью-Йорке, Королевской Капелле в Мадриде.

Особый интерес Л. Голуб проявляет к музыке ХХ века, являясь первой исполнительницей в России некоторых произведений Ч. Айвза, О. Мессиана, Д. Лигети, А. Жоливе. Неотъемлемую часть ее репертуара составляют сочинения отечественных композиторов – Д. Шостаковича, А. Шнитке, С. Губайдулиной, Э. Денисова, С. Слонимского, Р. Щедрина, А. Кнайфеля, В. Екимовского, А. Раскатова, А. Вустина, Д. Кривицкого и других современных авторов.

Людмилу Голуб привлекают проекты, соединяющие разные виды искусств. Несколько программ она исполнила с известным актером Альбертом Филозовым, где наряду с музыкой звучали тексты хоралов и отрывки из Евангелия, а также было использовано световое оформление под руководством режиссера Андрея Хржановского. Это — «Органная книжечка И. С. Баха», «Музыка Рождества» (Бах, Мессиан) и «Концерт на Страстной неделе» (Бах, Дюпре).

Л. Голуб также сотрудничает с известной мультимедийной художницей Ольгой Кумегер. В их совместной работе «Белое и чёрное» в Концертном зале имени Чайковского сочинения Пярта, Кагеля, Лигети и Губайдулиной сопровождались компьютерной графикой, создаваемой непосредственно с исполняемой музыкой.

Органистка имеет большое количество записей на компакт-дисках (фирмы Chandos, Le Chant du Monde, Hyperion), а также на радио и ТВ.

Людмила Голуб была экспертом при строительстве органа Московского международного Дома музыки и теперь является штатной органисткой ММДМ. В 2002 году Людмиле Голуб присвоено звание «Заслуженная артистка России».

ВАЛЕРИЯ АНФИНОГЕНОВА (фортепиано)

Дипломант Международного и Российского конкурсов

Ведет активную концертную деятельность в качестве солистки-пианистки и участницы камерных ансамблей, гастролирует по городам России: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Кисловодск, Грозный, Волгоград, Владикавказ, Красноярск, Калининград, Тамбов, Краснодар, Липецк и др.. Принимала участие в международных фестивалях в Италии, Польше, Франции, Мексике, Эстонии, Армении, Украине, Абхазии. Явилась автором, ведущей и участницей абонементного цикла «Игры вокруг рояля» в Государственном Музее музыкальной культуры имени М.Глинки в Москве.

В качестве солистки выступала с Камерным ансамблем «Солисты Москвы», Симфоническим оркестром России, Академическим оркестром филармонии на Кавказских Минеральных Водах, Национальным оркестром Армении, оркестрами Омска, Липецка, Тамбова, Владикавказа, Грозного, Майкопа, Сочи и др.., с дирижерами: Ю.Башметом, В.Нестеровым, А.Милейковским, В.Хлебниковым, А.Шароевым, Д.Васильевым, А.Лебедевым, А.Даниловым, О.Солдатовым, Э.Дядюрой, И.Гайсиным, Ф.Симмонсом, и др..

В репертуаре пианистки - произведения для фортепиано с оркестром И.С.Баха, Моцарта, Бетховена, Франка, Шостаковича, Шнитке, Блоха, Ларссона; концерты для двух фортепиано Баха, Моцарта, Мендельсона, Пуленка; для трёх фортепиано Баха, Моцарта, Концерт для четырех клавиров Баха; Двойные концерты для скрипки и фортепиано Гайдна, Мендельсона, Шоссона.

Как участница ансамбля и концертмейстер В.Анфиногенова выступала с известными исполнителями, среди которых Х.Герзмава, М.Касрашвили, Ю.Марусин, Т.Алиханов, А.Тростянский, Г.Муржа, К.Шахгалдян, и др..

Валерия Анфиногенова является постоянным творческим руководителем ежегодного Международного фестиваля органной музыки, а также Российского конкурса вокалистов имени Валерии Барсовой, проходящих в г. Сочи.

Добавить отзыв

bil