Уважаемые зрители!

В «Кибергской Одиссее» рассказывается о судьбе партизан из Финнмарка, преданных своей родной страной , за которую они боролись во время Второй мировой войны. Использование сюжетной линии «Одиссеи» Гомера о пути и стремлении вернуться домой позволяет глубже взглянуть на острые проблемы новейшей истории, которые остаются актуальными и по сей день для жителей Финнмарка. Авторы оперы горды тем, что при помощи «Кибергской Одиссеи» они смогли вновь напомнить миру о забытых героях. Идея оперы была разработана Анне-Лизе Бернтсен (1943 – 2012) в сотрудничестве с композитором Трюгве Бреске и либреттистом Марианной Мелей. Анне-Лизе была одной из самых выдающихся певиц Норвегии на национальном и на международном уровнях. Ее драматичное сопрано, уникальное приемы сценической работы и нетрадиционные решения выделяли ее из ряда других классических исполнителей.

«Мы гордимся, что благодаря «Кибергской Одиссее» мы сможем пролить свет на судьбы забытых героев».

С уходом Анне-Лизе в ноябре 2012 года остался ее проект, который был уже в большой степени готов, и команда музыкантов, с которой она очень много и тесно работала, но, прежде всего, осталась горечь невосполнимой утраты. Без огромной работы, проделанной Анне-Лизе по сохранению памяти о партизанах Финнмарка, «Кибергская Одиссея» никогда не была бы поставлена. С учетом огромной важности исторического содержания оперы и ее высокого художественного уровня ее команда решила продолжить работу и поставить «Кибергскую Одиссею» по авторскому замыслу Анне-Лизе Бернтсен.

Премьера «Кибергской Одиссеи» состоялась на открытии фестиваля «Фестспиллене» на севере Норвегии в городе Харстад в июне 2014 года. После этого опера была показана в Буде, Тромсе и Варде. С самого начала Анне-Лизе Бернтсен мечтала о том, чтобы привезти оперу в Мурманск. Однако в 2014 году сделать это не удалось. Только через два года она наконец-то добралась до столицы Заполярья в качестве официального подарка Норвегии к столетнему юбилею города-героя.

Благодаря огромной поддержке и сотрудничеству с Генеральным консульством Норвегии в городе Мурманске/Министерству иностранных дел Норвегии, Норвежскому Баренцеву секретариату, администрации губернии Финнмарк, Сцене Финнмарк, Мурманской областной филармонии, театру Хологаланд, администрации города Варде, Совету по культуре Норвегии, Опере и Балету Норвегии, Оперному и симфоническому оркестру северной Норвегии мы наконец можем представить эту уникальную постановку в Мурманске.

Желаем вам приятного просмотра!

Ханс Стапнес

Продюсер , Фонд «Лаборатория культуры, искусства и развития г. Варде»

Дирижер: Пер Кристиан Скалстад , Драммен (Per Kristian Skalstad, Drammen).

Инструктор / режиссер: Ивар Тиндберг, Осло / Гамнингберг (Ivar Tindberg, Oslo/ Hamningberg)

Певцы / актёры:

Аннели Дрекер

Лилли Йорстад

Кьетиль Стёа

Андреас Эльвенес

Сив Ирэн Мисюнд

Йоханнес Винтер Фарстад

Стине Мари Лангстранд

Ула Мариус Риан

Рикке Сельстад

Хокон Андреас Хассель

Якоб Миккельсен

Норвежские и мурманские музыканты

Билеты - 300-600 руб.

ТВ сюжеты http://murman.tv/news/35380-v-murmanske-sostoyalas-premera-norvezhskoy-opery-kibergskaya-odisseya.html

http://www.tv21.ru/our-morning/2016/10/26/kiberskaya-odisseya-partizanskaya-opera-o-sudbah-zabytyh-geroev

Добавить отзыв

bil